Gemüserisotto mit Wasserschlossreis

Wasserschlossreis der Max Schwarz AG
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Auf der rund 240 Aren grossen Fläche beim Wasserschloss in Vogelsang befindet sich das grösste Nassreisfeld der Schweiz. Es handelt sich dabei um ein Forschungsprojekt des Villiger Gemüsebauers, der Max Schwarz AG, und Agroscope.

Aus dem Aargauer Risottoreis lassen sich viele leckere Rezepte zubereiten – zum Beispiel ein köstliches Gemüserisotto:

Zutaten:

  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • wenig Butter zum Dämpfen
  • 500 g frisches Gemüse (z.B. Rüebli, Sellerie, Pilze, Lauch, Zucchini, Kürbis etc.)
  • 250 g Wasserschlossreis
  • 1.5 dl Weisswein / Gemüsebouillon
  • ca. 1 l Gemüsebouillon (heiss)
  • 150 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer 
  • optional Petersilie und Parmesan zur Garnitur

Zubereitung:

  1. ​Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andämpfen. Gemüse mitdämpfen.
  2. Reis mitdünsten, bis er glasig wird. Mit Wein (oder Bouillon) ablöschen und einkochen lassen.
  3. Die erhitzte Bouillon nach und nach dazugeben und unter häufigem Rühren auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Sobald der Reis al dente ist, vom Herd nehmen und Käse dazumischen.
  5. Abschmecken und optional mit Petersilie garnieren.


Mehr zum Wasserschlossreis finden Sie unter www.wasserschlossreis.ch.

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