Ein Griessauflauf mit Kirschen genannt Chriesitötsch.
Zutaten:
1 l Milch
150 g Weizengriess
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
5 Eigelbe
3-4 EL Rahm
150 g geriebene Haselnüsse
5 Eiweiss
1 Prise Salz
1 kg entstielte Kirschen
Zubereitung:
Die Milch in einem grossen Kochtopf aufkochen, den Griess einrieseln lassen, bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren breiartig einkochen lassen.
Butter und Zucker zu einer luftigen Masse aufschlagen, Zitronenschale und Eigelbe unterrühren und kurz weiterschlagen. Rahm und Haselnüsse unterrühren.
Das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Buttermasse mit dem Eischnee abwechselnd unter den Griessbrei ziehen. Ganz am Schluss die Kirschen unterrühren. Die Masse in eine eingefettete Gratinform verteilen.
Den Griessauflauf in der Mitte in den Backofen schieben und bei 180 °C 30 bis 40 Minuten backen. Variante Kirschen durch Zwetschgen- oder Aprikosenhälften ersetzen.
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