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Der Meisterbäcker Marcel Paa aus Sins beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Herstellung von Backwaren. Seine Fasnachtschüechli backt er wie beim Original: schwimmend.
Rezept für 8 Stück:
- 150 g Weissmehl (Weizenmehl Typ 550)
- 1 Ei
- 15 g Butter weich
- 15 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 45 g Vollmilch Raumtemperatur
- Orangenabrieb
- Frittieröl
- Puderzucker
Anleitung:
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Danach alle restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Diese kleine Menge am besten von Hand kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Danach den Teig mit einem Teigtuch zudecken und 2-24 Stunden in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen. Hinweis: Der Teig wird nicht aufgehen, aber er kann in dieser Zeit entspannen und lässt sich danach bedeutend besser ausrollen und ziehen.
- Den Teig in Portionen zu 40 g teilen, zu kleinen Kugeln formen, bemehlen und danach mit dem Rollholz nach und nach sehr dünn ausrollen. „Sehr dünn“ bedeutet in diesem Fall so dünn, dass man dadurch eine Zeitung lesen könnte.
- Dann die Teiglinge über eine umgekehrte Schüssel legen und gleichmässig ringsum noch weiter dünn ausziehen bis sie hauchdünn sind. Danach das Mehl wegwischen und auf ein Teigtuch oder Küchentuch legen. Die noch nicht geformten Teiglinge immer mit einem Teigtuch oder Küchentuch gut zudecken, damit sie nicht austrocknen.
- In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl (1-15,5 Liter) geben und auf max. 180 Grad erhitzen. Die vorbereiteten Teiglinge in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-2 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren. Dabei die Teiglinge mit zwei Schaschlik Spiessen oder ähnliche Holzstäben leicht ins Öl drücken.
- Die Fasnachtschüechli nach dem Frittieren mit Hilfe der Holzstäbchen oder mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen und erkalten lassen.
- Zum Schluss die Fasnachtschüechli mit etwas Puderzucker stauben.
Haltbarkeit
In einer Dose ca. 2-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Haltbarkeit
In einer Dose ca. 2-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Facts & Figures
Vorbereitung
15 Minuten
Zubereitung
30 Minuten
Ort
Sins
Region
Freiamt - Bremgarten