Der Ehestandskuchen stammt aus dem Jahre 1896.
Zutaten:
5 Eigelbe
150 g Zucker
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
3 Tropfen Bittermandelaroma
5 Eiweiss
1 Prise Salz
90 g Weissmehl
90 g geriebene Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker zu einer luftigen Masse aufschlagen. Zitronenschale und Zitronensaft sowie Bittermandelaroma unterrühren.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden und den Rand einer Spring- oder Herzform mit weicher Butter einfetten. Oder den Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.
Das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen.
Das Mehl mit den Mandeln mischen.
Eischnee und Mehlmischung abwechslungsweise unter die Eigelbmasse heben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Form füllen.
Das Biskuit auf der zweituntersten Rille in den Backofen schieben, bei 180 °C 30 Minuten backen.
Ehestandskuchen sorgfältig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagrahm und frischen Beeren servieren.
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