Der Lenzburger Landfrauenkuchen aus Mürbeteig mit einer süssen Füllung aus Äpfel und Sultaninen
Zutaten Mürbeteig:
300 g Weissmehl
4 TL Backpulver
200-250 g kalte Butterstückchen
140 g Zucker
3 Eigelbe
2-3 EL geriebene Haselnüsse
Zutaten Füllung:
8 kleine Äpfel
150 g Zucker
3 EL Sultaninen
Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Butterstückchen zufügen, mit Mehl krümelig reiben. Zucker und Eigelbe zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kühl stellen, dann ausrollen und nochmals kühl stellen. Oder den Teig zuerst auf Formgrösse ausrollen, zusätzlich einen etwa 4 cm hohen Rand, in die eingefettete Form legen, 30 Minuten kühl stellen. Die Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Scheiben schneiden. Apfelscheiben und Zucker in einer Pfanne erwärmen, bis die Früchte Flüssigkeit abgeben. Sultaninen unterrühren. Abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Apfelmasse auf den Teigboden verteilen, die Mandelblättchen darüber streuen.
Lenzburger Landfrauenkuchen in der Mitte in den Backofen schieben, bei 180 °C rund 30 Minuten backen (Springform 26 cm).
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