Geniessen Sie das Original: Der Aargauer Braten mit Dörrzwetschgen!
Zutaten:
800-1000 g Schweinshals
100 g entsteinte Dörrzwetschgen
2 EL Öl Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver
2 Rüebli
0.5 Knollensellerie
0.5 Zwiebel, geschält, mit Lorbeerblatt und Gewürznelke besteckt
1-2 dl Weiss- oder Roséwein
2-3 dl heisses Wasser
Fleischbouillonpulver
Zubereitung:
Schweinshals mit einem spitzen Messer gleichmässig 2-4 cm tief einschneiden, Zwetschgen in die Einschnitte drücken. Oder Braten vom Metzger spicken lassen. Aus Öl, Salz, Pfeffer und Paprika eine Marinade rühren, Schweinshals damit einpinseln. Mindestens 1 Stunde marinieren.
Die Rüebli und den Sellerie schälen und in Stäbchen schneiden.
Schweinshals im Brattopf anbraten, Gemüse und besteckte Zwiebel zugeben und andünsten, mit dem Weisswein ablöschen und ein wenig einkochen lassen. Wasser zugeben, aufkochen, mit Fleischbouillonpulver, Salz und Pfeffer nachwürzen, bei schwacher Hitze 1.5 Stunden schmoren lassen. Braten von Zeit zu Zeit wenden und mit der Sauce übergiessen.
Schweinshals vor dem Portionieren zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Den Schweinshals in Scheiben schneiden, anrichten mit Gemüse, ein wenig Sauce, Kartoffelgratin und Bohnen.
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