Spaghetti Barba di Frate mit exzellenten Shrimps, frisch aus der lokalen Aufzucht in Rheinfelden.
Barba die Frate (Mönchsbart) ist ein schmackhafter Frühlingsbote aus der Mittelmeerregion und verfügt über ein leicht maritimes, salziges Aroma, welches perfekt mit dem delikaten Geschmack der hochwertigen SwissShrimps harmoniert.
Zutaten für 2 Personen
- 1 Bund Barba di Frate (Mönchsbart)
- 6 grosse SwissShrimps (zirka 200 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Schalotte
- 1 Frühlingszwiebel
- Einige Prisen Alpensalz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleiner Becher (100 g) saurer Halbrahm
- 200 g Spaghetti
- Sonnenblumenöl zum Anbraten
- Optional: 1 roter Peperoncino
Zubereitung
- Die braunen Enden des Barba di Frate mit dem Küchenmesser vollständig entfernen. Den Barba di Frate gut waschen und abtropfen lassen.
- Die frischen Shrimps kalt abspülen, mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen, die Köpfe durch eine Drehbewegung entfernen, Shrimps schälen und entdarmen.
- Die Schalotte schälen und klein schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden (Holzbrett vorher unbedingt abwaschen!). Das Sonnenblumenöl in einer grossen beschichteten Pfanne bei mässiger Hitze erwärmen. Schalotte und Frühlingszwiebelringe beifügen, Knoblauch dazupressen und alles einige Minuten dünsten. Optional fein geschnittene Peperoncini mitdünsten.
- Den Barba di Frate dazugeben, Hitze etwas erhöhen, Barba di Frate unter gelegentlichem Rühren einige Minuten mitdünsten, bis er etwas zusammenfällt und dunkelgrün wird. Den sauren Halbrahm untermischen, falls nötig Flüssigkeit in Form von Shrimpsfonds zugeben und mit Alpensalz (Fleurs des Alpes) und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Die Spaghetti in siedendem Wasser al dente (bissfest) garen. Sobald die Spaghetti gar sind, das Wasser abgiessen, Spaghetti zum Barba di Frate in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
- Die frischen Shrimps im heissen Sonnenblumenöl maximal eine Minute pro Seite scharf anbraten.
- Spaghetti und Barba di Frate auf die Teller geben, die gebratenen Shrimps auf die Portionen verteilen und sofort servieren. Je nach Gusto mit Alpensalz (Fleurs des Alpes) abschmecken.
Kontakt
SwissShrimp AG
Rafael Waber
Salzweg 6
4310 Rheinfelden
+41 (0)76 388 96 86
Facts & Figures
Ort
Rheinfelden
Region
Fricktal - Rheinfelden