Römerrebberg Oberflachs

Römerrebberg Oberflachs
Halde 1, 5108 Oberflachs
Infos
Facts
Karte

Vinum piperatum - Pfefferwein - galt als Synonym für Gewürzwein oder vinum conditum. Das Grundrezept für Gewürzwein bestand aus Wein, Honig und Pfeffer, dazu kamen beliebig weitere Zutaten.

Die Römer kannten unzählige Rezepturen für ihren Gewürzwein, der römischen Variante unserer Liköre. Es wurde Weine mit Anis-, Minz-, Zimt- oder Fenchelgeschmack hergestellt. Blüten, Blätter und Früchte der verschiedensten Pflanzen wurden ihm beigemischt, z. B. Veilchen, Rosenblätter, Wermut, Lorbeer, Dill etc. Gewürzwein wurde auch in der Medizin und als Parfüm eingesetzt. Kaiser Elagabal soll im 3. Jh. sogar in gewürztem Wein gebadet haben.

In der römischen Küche und logischerweise auch bei der Zubereitung von Wein kam eine Vielzahl von verschiedenen Kräutern zum Einsatz. Die Römer liebten offenbar pikante Speisen mit einer süss-sauren Note. Dabei lässt sich ein Hang zum „Überwürzen“ feststellen. Der Geschmack der Grundzutaten wurde dabei stark überdeckt. In Oberflachs werden verschiedene Kräuter und Pflanzen gezeigt, die in der römischen Küche verwendet und mit denen der Wein gewürzt wurde.

Weitere Informationen zu sämtlichen Römerrebbergen finden Sie hier.

In der römischen Küche und logischerweise auch bei der Zubereitung von Wein kam eine Vielzahl von verschiedenen Kräutern zum Einsatz. Die Römer liebten offenbar pikante Speisen mit einer süss-sauren Note. Dabei lässt sich ein Hang zum „Überwürzen“ feststellen. Der Geschmack der Grundzutaten wurde dabei stark überdeckt. In Oberflachs werden verschiedene Kräuter und Pflanzen gezeigt, die in der römischen Küche verwendet und mit denen der Wein gewürzt wurde.

Weitere Informationen zu sämtlichen Römerrebbergen finden Sie hier.

Kontakt

Weinbau Peter Zimmermann
Halde 1
5108 Oberflachs

+41 (0)56 443 14 29

info@weinbau-zimmermann.ch
www.weinbau-zimmermann.ch

Facts & Figures

Ort

Oberflachs

Region

Baden - Brugg - Zurzach

ÖV & Anreise

Unsere Tipps für Sie

Reblehrpfad Oberflachs

Auen- und Rebenlandschaften

Weinbau Käser

Über Stock und Stein im Fricktal

Kontakt

Aargau Tourismus AG
Laurstrasse 10
5200 Brugg

Tel. +41 62 823 00 73

info@aargautourismus.ch
www.aargautourismus.ch

Bürozeiten

Montag bis Donnerstag
9.00 - 12.00 Uhr |
13.15 - 17.00 Uhr

Freitag
9.00 - 12.00 Uhr

Für Medienschaffende

Gerne helfen wir Ihnen bei der Artikel-Recherche mit
Archivmaterial aller Art und der Vermittlung von Kontakten.

Bitte setzen Sie sich über die allgemeinen Kontaktinfos mit uns in Verbindung.

Newsletter

Dank unserem Newsletter sind Sie stets über Angebote und Neuigkeiten im Kanton Aargau informiert.